Крылья
Качество: Личная ответственность (человека перед самим собой)
Опубликован: 19 октября 2022

СРЕДНЯЯ (ОСНОВНАЯ) ШКОЛА

ТЕМА: ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Киноурок для детей среднего школьного возраста раскрывает нравственное понятие личная ответственность и направлен на популяризацию авиамодельного спорта и профессий, связанных с авиацией. 

Нравственные качества военных летчиков, героев истории и современности – образец для подражания современных мальчишек. Слава и история Родины отражена в монументах и памятниках, рассказывающих о событиях и людях. Уникальное монументальное сооружение — памятник Победы, посвященный российским военным летчикам, был установлен в процессе создания фильма в Новой Усмани Воронежской области на Аллее Героев. 

12 апреля 2023 года, во Всемирный день авиации и космонавтики, памятник был торжественно открыт.

В основе монументальной конструкции – музыкальный инструмент Эолова арфа (или воздушная арфа), представляет собой струнный эолофон, звучащий благодаря колеблющему струны ветру. На сегодняшний день на территории России это второй культурный объект подобного вида, первый – беседка Эола с эоловой арфой в Пятигорске.

Автор памятника: режиссер Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем», автор системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира» Елена Дубровская.

Для проведения киноурока мы предлагаем следующие материалы: 

Рассматриваемое качество: личная ответственность

Определение: готовность человека брать на себя ответственность за свои действия, слова, чувства, за всё, что от него исходит, за свои решения и последствия их. Умение подходить к каждому делу обдуманно, планировать результат и доводить дело до конца. Способность отвечать за цели и команду. В основе убежденность в том, что всё происходящее зависит прежде всего от себя самого и моих действий, а не от людей и внешних обстоятельств. 

Антипод: безответственность

Цитата: 

Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один (Фазиль Искандер)

Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за всё (Ф. М. Достоевский)

Сегодня с нами происходит то. что мы создали вчера, завтра будет то, что мы сотворили сегодня (Вл. Лермонтов)

Дополнительные материалы: